Художник, который превратил свой дом в произведение искусства
Интервью с Мир Теймуром Мамедовым
Недостаточно просто пройти мимо его дома в Ичери-шехер, невозможно не остановиться возле него на несколько минут, чтобы полюбоваться новым экстерьером старого дома. Это не просто жилой дом, это и квартира, и мастерская, даже Центр керамики.
Творчество художника Мир Теймура Мамедова не ограничивается одной живописью. Он и скульптор, и керамист, и фотограф, и карикатурист, и график, и историк, и этнограф. Одним словом, многогранная личность. Мир Теймура Мамедова часто называют «защитником старого Баку», и это неспроста. В своем творчестве художник сохраняет приверженность исконно национальным традициям, стараясь пробудить интерес и любовь к ним.
Художник, который превратил свой дом в произведение искусства
Buro 24/7 представляет вам интервью с художником Мир Теймуром Мамедовым.
- Как к Вам пришла идея украсить так весь дом?
- В Питере я изучал творчество Гауди, которое меня покорило. Затем я решил создать что-то свое. Но в доме Гауди нагромождено много всего, сделанного чужими людьми. У меня же каждый сантиметр - это рукотворное и несет информацию.
Художник, который превратил свой дом в произведение искусства
Художник, который превратил свой дом в произведение искусства
- Ваша любимая часть творческого процесса? Откуда к вам приходят образы ваших творений.
- Это можно сравнить с погружением в море. Я проникаюсь этим, я этим живу.
- Какие инструменты вы используете для создания своих работ?
- Любые: я могу поднять с земли ветку дерева и использовать ее в работе.
- То есть вы не привязаны к чему-то конкретно?
- Нет, инструменты не играют никакой роли. У меня есть пара инструментов, которым по 50 лет, я, конечно, ими дорожу. И я их не отдаю в чужие руки - это ПАМЯТЬ. Все, что я делаю, предназначено для людей. Для чего художник работает? Чтобы его работа вызывала сопереживание. Гордость за то, что ты сотворил - это и есть основа творчества. Творец создает для людей, он готов это отдать миру. Как только человек начинает говорить: нет, не отдам, нет, не продам - это уже не художник.
- В одном из интервью вы рассказали, что все началось с пластилина.
- Так и есть. Мама привезла его из Москвы, я что-то вылепил, мне не понравилось, потом я смешал все цвета и превратил пластилин в единый серый комок и получил от этого большое удовольствие. Однако пластилин у меня отобрали, потому что я заполнил им весь дом. Учитывая то, как легко он тает в бакинскую жару, мама и бабушка уже не знали, откуда и как соскребать этот пластилин. Потом у нас появился холодильник, и теперь уже холодильник был занят моим пластилином. Позже мне подарили глину.
- Вы недавно вернулись из Польши, где проходил мастер-класс. Что Вы могли бы рассказать о вашей поездке?
- Такие поездки необходимы и художнику, и нашему государству. Считаю, что на таких конференциях, симпозиумах решаются вопросы не только творческого порядка, а наводятся мосты между странами. Образно говоря, когда строят мост через речушку, между деревнями, сёлами - это хорошо. Когда строят мост между двумя городами - это тоже положительный момент. Строительство моста между странами - это уже серьезное достижение, и эту функцию берут на себя деятели культуры. Моя поездка удалась, и не последнюю роль в этом сыграла помощь руководства Государственного Историко-Архитектурного Заповедника «Ичеришехер», за что я очень благодарен.
...Обычно любят, уважают, восхищаются тем, что знают, к чему стремятся; отторгают же неизвестное и непонятное. На такой благодатной почве возникает толерантность к культуре, людям, их психологии.
Я побывал в 500 км от Варшавы, в городке Барлинек, культурном центре этого региона. Тут великолепные озера, пейзажи и здесь собираются художники со всего мира. Все это время мы были окружены заботой директора Центра культуры и искусства госпожи Бригитты. Она сумела сделать так, что люди, приехавшие издалека, чувствовали себя здесь как дома и не хотели уезжать. Аура этого места позволяла создавать нечто удивительное. Например, я за это время сделал 4 большие скульптуры из глины, которые вошли в коллекцию музея современной керамики города Барлинека.
- Это в тоже время и отдых? Когда выезжаешь, знакомишься с новыми людьми?
- Я бы не сказал, что это отдых. Для меня отдых в общепринятом понятии - это яхты, прозрачное море, синее небо и все такое открыточное.... А симпозиум - это работа в радость. Иногда меня спрашивают, а когда вы отдыхаете? Я отдыхаю, когда меняю характер работы: перехожу от керамики к графике, от графики к живописи. Самое важное - это смена занятий. Я могу работать абсолютно с любым материалом: бумагой, холстом, камнем, железом и т.д.
В этом году я также поработал на симпозиуме в Молдове. Разработал проект международного симпозиума для Молдовы совершенно бесплатно, потому что считаю, что продавать знания - кощунство. Их надо дарить заинтересованным людям, что и доказало, что мой выбор правилен - Анжела Юрку сделала все возможное, чтобы симпозиум «Кукутень» удался. Нельзя забыть и о помощи посольства Азербайджанской Республики, спасибо нашему послу в Молдове за то, что мы смогли воплотить в жизнь этот проект. За 10 дней были построены две печи, но главное - я сумел обучить молодых студентов Академии Художеств этому делу.
- Запланированы ли еще поездки на этот год?
- Меня часто приглашают в разные страны, но я не могу выезжать часто. У меня очень много дел в Баку, много сил забирает общественная работа.
- Что бы Вы посоветовали нашей молодежи?
- Изучать языки. Да, сегодня мы выучили английский язык, ввели его чуть ли не как «обязаловку» во всех школах. Это великолепно, я согласен с этим. Будет завтра испанский язык, китайский - я скажу: молодцы, ребята! Но на протяжении почти 70 лет, бывший Советский Союз занимал одно из первых (после Китая) мест в мире по количеству информации. И это все на русском языке! Поэтому я молодым рекомендую знать русский язык. Обязательно! А потом уже другие языки. Ни итальянский, ни французский не передает той сложности и многообразия информации в мировом масштабе, как русский язык. Потому что русский язык обладает такими возможностями, которыми не обладает ни один из других языков.Чем больше человек знает языков, тем больше он открыт миру, а мир открыт ему. Так что учитесь всегда чему-то новому, покоряйте новые вершины и никогда не стойте на месте!
Справка
Мир-Теймур Мамедов в 1964-1968 годах учился в Азербайджанском государственном художественном училище имени Азима Азимзаде. Окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. Мухиной (архитектурное проектирование и отделка) и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кино (художественно-постановочный факультет). Художник является членом Союза художников Азербайджана, почетным членом Союза художников Грузии, членом Союза карикатуристов Азербайджана, президентским стипендиатом, лауреатом Международного симпозиума по керамике, а в 1998 году был включен от Азербайджана в международный каталог «Керамисты мира».
Мир-Теймур Мамедов - лауреат Национальной премии «Хумай». В 2006 году был удостоен звания «Посол мира», в 2007 году - почетной грамоты и медали культурологической ассоциации «Симург» за деятельность во имя прогресса культуры и искусства Азербайджана.